Single Malt
Mit dem Begriff bezeichnet man Brände, welche aus einer einzigen Brennerei stammen und somit nicht mehrere Sorten beinhalten. Daher die Bezeichnung Single. Außerdem wird als Getreide nur gemälztes Gerstemalz verwendet. Sie gelten aus diesem Grund als sehr hochwertig, nicht zuletzt weil sie in der Regel auch eine besonders lange Lagerung erfahren.
Single Malt Whiskys können aus mehreren verschiedenen Fässern einer Destillerie stammen. Für die Standardmalts wird dies auch regelmäßig so gemacht, um ein möglichst gleichbleibendes Geschmackserlebnis zu kreieren. Die Altersangabe auf dem Whisky wird dabei dem jüngsten Fass geschuldet. Werden also 18 jährige Fässer mit 12 jährigen Fässern vermählt, darf der Whisky nur eine Altersangabe von 12 Jahren auf dem Etikett tragen.
Wird ein einzelnes Fass einer Brennerei abgefüllt, handelt es sich um eine Single Cask Abfüllung. Diese Single Malts sind meist sehr hochwertig und die ausgewählten Fässer von besonderer Güte. Meist werden diese Whiskys in Fassstärke abgefüllt und sind weder kühlgefiltert noch gefärbt.
Werden Fässer aus unterschiedlichen Destillerien miteinander vermählt, spricht man von einem Blend, die in der Regel nicht so hochwertig wie Single Malt Whiskys sind. Aber auch hier gibt es natürlich Ausnahmen, die diese Regel bestätigen.