Meikle Toir – The Chinquapin One Peated Speyside Single Malt Scotch Whisky
Beschreibung
Meikle Toir – The Chinquapin One Peated
Branchenveteran Billy Walker und The GlenAllachie verfolgen ein ambitioniertes Ziel: getorften Speyside Single Malt zu kreieren, der seinesgleichen sucht.
Meikle Tòir (ausgesprochen „Mee-kuhl Tor“) lautet entsprechend der Name für die neue Marke: Gälisch für „big pursuit“, steht dieser frei übersetzt für eine große Mission.
An dem für die Whiskyregion raren, rauchigen Stil tüftelt die unabhängige Brennerei schon seit 2018. Wenn auch in kleinem Umfang: Nur für sechs Wochen pro Kalenderjahr werden rund 100.000 Liter getorften Rohbrandes destilliert.
Dafür darrt das Gerstenmalz über Festland-Torf aus St. Fergus, der im Vergleich zu Insel-Torf für süßeren Rauch mit Eichentönen sorgt.
Er wird in feuchtem Zustand verwendet – für maximale Aromen und einen Torfgehalt des Whiskys von aktuell bis zu 71 ppm (im Gerstenmalz bis zu 95 ppm).
U.a. in frischen Eichenfässern aus Missouri lagert Meikle Tòir – The Chinquapin One. Der Single Malt liefert robuste Noten von süßen Gewürzen und gerösteten Nüssen im Einklang mit Torfrauch.
Nase: Aromen von schwelender Eichenholzglut, gebrannter Lakritze und Honigwaben, mit wildem Heidekraut, Ingwer, Butterscotch und Orangenschalen.
Gaumen: Dunkle Schokolade, Crème brûlée und geröstete Mandeln, dazu Zimt, Krokant, Anis und langanhaltender Lagerfeuerrauch.
5 Jahre
Herkunft: Schottland, Speyside
Fasstyp: First Fill Bourbon Barrels, Chinquapin Virgin Oak Barrels
Torfgehalt: 35 ppm
48% vol.
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert
Produktart: Single Malt Whisky
Hersteller: The Glenallachie Distillery
Anschrift: Glenallachie Aberlour Banffshire AB38 9 LR/GB