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Cotswolds Signature - Single Malt Whisky

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Beschreibung

Cotswolds Signature

Cotswolds: Ein Begriff, der Synonym steht für unberührte Natur, verschlafene Cottages – und erstklassigen Single Malt Whisky. Die Cotswolds Distillery ist seit 2014 die erste vollumfängliche Brennerei der Region. Inmitten eines Postkartenidylls produziert sie aus lokaler, bodengemälzter Gerste naturbelassenen, englischen Whisky in zwei kupfernen Pot Stills. Dessen Hauptmerkmal? Fruchtige Komplexität.

Für diese ist kein Geringerer als Dr. Jim Swan verantwortlich. Gemeinsam mit dem 2017 verstorbenen „Einstein des Whisky“ kreierte die Cotswolds Distillery ein Destillat mit hohen Esteranteilen – u.a. durch ausgiebige Fermentation von über 90 Stunden sowie ungewöhnliche Cut Points. So teilt das Team um Master Distiller Nickolas Franchino den Vorlauf schon nach wenigen Minuten ab, um die fruchtigen Ester im Destillat zu bewahren. Zugleich nehmen die Brenner den Cut zum Nachlauf früher vor als gewöhnlich, damit keine der schwereren, raueren Bestandteile in den Rohbrand gelangen.


Das bedeutet: Cotswolds Whisky benötigt nicht Jahre der Reifung, bis bestimmte fruchtige Ester in Wechselwirkung mit dem Holz treten (denn man hat sie bereits eingefangen) oder bis rauere Elemente gezähmt werden, weil sie von Beginn an ausgeschlossen wurden. So ist bereits der „New Make“ überraschend weich, fruchtig, süß und ohne alkoholisches Brennen trinkbar.

Reifen darf der „New Make“ dennoch – neben Bourbon- und Sherryfässern vor allem in den eher ungewöhnlichen STR-Rotweinfässern. Die Fässer aus amerikanischer Eiche werden ausgehobelt, ausgebrannt und neu verkohlt („shaved“, „toasted“, „recharred“), wodurch sie stark mit dem Whisky-Rohbrand interagieren, ihn intensiv reifen lassen und die Intensität der Cotswolds-typischen Fruchtnoten steigern. Der Kopf hinter den Casks? Dr. Jim Swan. Schon nach nur drei Jahren können so Single Malts abgefüllt werden, die wesentlich älter erscheinen: unverfälscht, ausgewogen und mit geschmacklichem Tiefgang.


Der Cotswolds Signature Single Malt. Meisterlich kombiniert aus 70 Prozent STR-Rotweinfässern und 30 Prozent Bourbonfässern, besitzt der erste jemals in den Cotswolds gebrannte Single Malt eine große Geschmackstiefe mit Noten von Honig, Sevilla-Orangenmarmelade und dunklen roten Früchten. Für maximalen Genuss ihres mehrfach ausgezeichneten Whiskys verzichtet die Cotswolds Distillery auf Kühlfiltration ebenso wie Farbstoffe. Maximen, die für alle Abfüllungen der Engländer gelten.


Nase: Honig und Butterscotch, kombiniert mit hellen Früchten (Pfirsiche und Aprikosen) und einem Hauch von Marzipan.

Gaumen: Kräftige Noten von tanninreichem Malz, Ölen und dunklem Zucker mit viel Würze, karamellisierte Sevilla-Orangenmarmelade.

Nachklang: Lang und harzig, mit dunklen roten Früchten und einem Hauch von Sirup.


Fasstyp: First Fill Bourbon Casks, STR Red Wine Casks
46% vol.
Nicht gefärbt
Nicht kühlfiltriert


Inverkehrbringer: Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE