Der Neubau, die Idee und das Ausmaß
Was mit dem ersten Spatenstich im Dezember 2014 begann mündete in der Neueröffnung der Brennerei in 2018. Mit dieser architektonischen Meisterleistung ist die Gesamtproduktion enorm gestiegen und liegt derzeit bei ca. 15 Mio. Liter Whisky jährlich, wodurch die Brennerei zusammen mit Glenfiddich und The Glenlivet zu den 3 größten, schottischen Whisky Brennereien gehört.
Als Grundlage für das Gebäude stützte man sich auf die traditionellen schottischen Rundhäusern, den sogenannten Brochs. Die Gebäude mit den hügelig bewachsenen Grasdächern wie sie auf dem Einstiegsbild zu sehen sind, falls in der Umgebung kaum auf. Im Inneren der riesigen Halle des Besucherzentrums findet sich auch die Produktionsstätte. Hier wird im Kreis produziert. Im äußeren Bereich findet man die Mash Tuns, im Innenkreis sind die Pot Stills ansässig. Die Destillerie verfügt über den größten Mash Tun Schottlands sowie 21 Gärbottichen (wash backs) aus Edelstahl mit jeweils 68.000 l Fassungsvermögen. Hier wird für 55 Stunden in den gekühlten Gärbottichen fermentiert. Das Ergebnis hieraus ist ein fruchtiger, weicher Whisky.
Die Brennerei verfügt über 36 Brennblasen. 12 wirklich kleine wash stills mit einer Kapazität von jeweils 13.000 l und 24 noch kleinere spirit stills mit einem Fassungsvolumen von jeweils 3.900 l. Für die Produktion werden momentan die 12 wash stills und 12 spirit stills genutzt.
Am 01.08.2019 wurde The Macallan zum ADC Grand Prix Gewinner 2019 ausgezeichnet.
Von der Region her ist The Macallan allerdings den Highlands zuzuordnen. Liegt die Brennerei zwar direkt am Fluss Spey verursachten 2009 die „Scotch Whisky Regulations“ eine neue Zuordnung. Demnach gehört Craigellachie nicht mehr zu den Regionen die sich noch Speyside Whisky nennen dürfen, auch wen der eher blumig-fruchtige Stil zu einem Speyside-Malt mehr passen würde als zu einem Highland Malt.