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20. Dezember

Meikle Toir - The Original peated

Branchenveteran Billy Walker und The GlenAllachie verfolgen ein ambitioniertes Ziel: getorften Speyside Single Malt zu kreieren, der seinesgleichen sucht.

Meikle Tòir (ausgesprochen „Mee-kuhl Tor“) lautet entsprechend der Name für die neue Marke: Gälisch für „big pursuit“, steht dieser frei übersetzt für eine große Mission.

An dem für die Whiskyregion raren, rauchigen Stil tüftelt die unabhängige Brennerei schon seit 2018. Wenn auch in kleinem Umfang: Nur für sechs Wochen pro Kalenderjahr werden rund 100.000 Liter getorften Rohbrandes destilliert.

Dafür darrt das Gerstenmalz über Festland-Torf aus St. Fergus, der im Vergleich zu Insel-Torf für süßeren Rauch mit Eichentönen sorgt.

Er wird in feuchtem Zustand verwendet – für maximale Aromen und einen Torfgehalt des Whiskys von aktuell bis zu 71 ppm (im Gerstenmalz bis zu 95 ppm).

Meikle Tòir – The Original ist das Flaggschiff der Range. In Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak gereift (5 Jahre), kommt er auf 35 ppm und ein komplexes Profil aus Backgewürzen, geröstetem Honig und süßem Torfrauch.

Herkunft: Schottland, Speyside

Abgefüllt mit 50% vol. Nicht gefärbt und nicht kühlfiltriert.

Nase: Backgewürze, gebrannter Honig und geröstete Kaffeebohnen, mit Haselnüssen, geräucherten Mandeln und Butterscotch.

Gaumen: Spuren von süßem Torf mit kräftiger Schokolade und Heidehonig, gefolgt von Zimt, Ingwer und in Eichenholzrauch geräuchertem Zucker.